Выступление Чувашгосансамбля в Вурнарах

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца продолжает турне по городам и районам республики. 19 марта полный зал Дома Культуры Вурнарского района приветствовал артистов с концертной программой «Сурпан Пӗрле».

В разнообразную программу вошли новые номера: «Мелодии военных лет», «Выльская плясовая». Зрителям представили премьеру сюиты на музыку композитора Лолиты Чекушкиной «Чуна уҫма юрла тăван» («Пой, родная душа») в постановке народной артистки Чувашии Лидии Поповой.

5-и частная сюита пронизана искренней любовью к родному краю. Красиво и с большой трепетностью написана музыка, в основе которой обработки чувашских народных песен. Открывают сюиту веселые молодежные игры и песни, переходящие в задушевное пение. Танец сопровождает и добавляет музыкальную составляющую часть: взмахи воздушных платков создают лирическое настроение, как видение о прошедших временах, задорные дробушечки – атмосферу веселых молодежных гуляний, доброго и радостного общения.

 «Чуна уҫма юрла тăван» – это уникальное и самобытное произведение, сложное для исполнения, но при этом абсолютно легко принимаемое и понимаемое зрителем, что и доказала премьера сюиты.

Глава администрации Вурнарского района А.В. Тихонов отметил, что ансамбль «один из немногих коллективов республики, который внес огромный вклад в сохранение и умножение культурных традиций» и вручил благодарственное письмо художественному руководителю ансамбля, земляку вурнарцев – Юрию Васильеву.

Мы благодарим зрителей Вурнарского района за гостеприимство и теплые овации!