Премьера театрализованного представления «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай».

Есть в нашей истории события, которые невозможно предать забвенью. Память о них вечна, как вечна наша благодарность их участникам.

6 мая в Чебоксарах состоялась премьера театрализованного представления «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай». Посмотреть постановку Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, посвященную трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа в Чувашии, собрались государственные деятели, деятели культуры и просвещения со всех муниципалитетов республики.

В основу театрализованного представления легли реальные исторические факты: письма, документы и воспоминания участников тех событий. Пластические картины в исполнении артистов балета и хора аллегорично, и в то же время весьма реалистично отразили в сценическом пространстве трудовой подвиг тыловиков. Жанровое многообразие постановки, представленное в хореографии, в музыкальном материале, в звуковом и световом оформлении, использовании визуальных эффектов, анимации, создало на сцене атмосферу холодной зимы 1941 – 1942 гг.

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева:  «Хотелось бы отметить работу артистов Чувашгосансамбля, которые действительно самоотверженно, по-настоящему прожили судьбы героинь, которых они показали. Это было очень эмоционально, очень искренне и честно. Спасибо им большое».

Руководитель проекта – художественный руководитель БУ «Чувашгосансамбль» Минкультуры Чувашии Юрий Васильев, режиссер-постановщик – Дмитрий Капустин, художник-постановщик – Валентин Фёдоров.

Режиссер-постановщик Дмитрий Капустин: «Когда мы начали открывать для себя те архивные моменты и погружаться в воспоминания участников тех поистине героических событий, у всех побежала дрожь, и я очень надеюсь, что сегодняшнее представление смогло передать наши эмоции, сопричастность, сопереживание к тому, что случилось совершенно недавно, всего 80 лет назад с нашими прабабушками, бабушками, матерями. Слеза гордости, которая, возможно, у многих возникла, гордости за нашу страну, за наш характер, за наш не напускной, а искренний патриотизм – это все правда и характеризует нас как единую нацию».

Депутаты Государственного Совета Чувашии Николай Николаев, Юрий Попов и Чебоксарского городского Собрания депутатов Николай Владимиров, Виктор Горбунов вручили директорам школ республики книги «Строители безмолвных рубежей». Сборники, которые готовили чебоксарские школьники, изданы тиражом 750 экземпляров благодаря помощи депутатов и появятся во всех образовательных учреждениях Чувашии.

Немного осталось в Чувашии людей, которые участвовали в строительстве оборонительных рубежей, именно поэтому так важно, чтобы не прерывалась связь времен, чтобы спустя 80 лет мы помнили об их трудовом подвиге. И пусть окопы и рвы практически исчезли с лица земли, след, оставленный этими событиями в нашей истории, намного долговечнее.