Репортаж НТРК Чувашии о предстоящей премьере Чувашгосансамбля

Чувашский Государственный ансамбль песни и танца подготовил для жителей республики концертную программу «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай».  Это один из самых  интересных жанров — перевод исторических событий на язык музыки и танца.

Передать события тех дней посредством танца и песни – задача непростая. Тяжелая физическая работа, холод, отсутствие теплой одежды и еды – здесь понадобилось все жанровое многообразие, а еще анимация и визуальные эффекты. В основу постановки легли реальные исторические факты: письма, документы и воспоминания участников тех событий. Для музыкального оформления были отобраны 10 частушек того времени.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ: «Когда мы выбирали музыку, прежде всего старались, чтобы эта музыка напоминала 30 годы, времена Великой Отечественной войны. Частушки будут на чувашском и русском языках. Они, конечно, хлесткие, задиристые, может даже не литературные. Но мы решили их использовать, чтобы дать характеристику времени».

Сам сюжет строится на воспоминаниях трех героинь, когда в невероятно холодную зиму 1941-42 годов им пришлось, несмотря на суровые условия копать оборонительные рубежи.

Театрализованное представление подготовлено на средства Гранта Главы Чувашской Республики. Премьера состоится 6 мая в ДК Тракторостроителей.