Ф.П.ПАВЛОВ

В.П.ВОРОБЬЕВ

1924 г.

Чувашский  государственный академический ансамбль песни и танца создан в 1924 г. основоположниками чувашской профессиональной музыки композиторами и хоровыми дирижерами Ф.П.Павловым (1892-1931) и В.П.Воробьевым (1887-1954) как Чувашский национальный хор.

С первых лет создания коллектива его руководители начали собирать, обрабатывать народные песни с целью показа их широкой общественности как в Чувашии, так и по всей стране. Музыкальная критика тех лет отмечала не только этнографический интерес выступлений хора, но и высокую исполнительскую культуру, свидетельством чему явились успешные гастроли коллектива в 20-е г. прошлого века в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. В 30-е г. ХХ века Чувашский государственный хор стал лауреатом Всесоюзной хоровой олимпиады народов СССР, был награжден премией Всесоюзного радиофестиваля и удостоился чести выступить в Кремле. В эти годы в репертуаре росла доля классической и современной музыки, а также музыки народов СССР.

Конец 30-х г.

В конце 30-х г. ХХ в. по всей стране начали создавать ансамбли песни и пляски, как синтетический жанр, в котором слаженно и равноправно сочетались бы песни и пляски, инструментальная игра и костюмы. Первым художественным руководителем преобразованного из Госхора в Чувашский государственный ансамбль песни и пляски (1939) стал молодой композитор и дирижер А.Г.Орлов-Шузьм (1914-1996). Под его руководством ансамбль успешно выступил в Москве на Смотре ансамблей, музыки и танца народов РСФСР. Вскоре ансамбль возглавил замечательный музыкант, талантливый дирижер С.А.Казачков (1909-2005).

А.Г.ОРЛОВ-ШУЗЬМ

С.А.КАЗАЧКОВ

1943 г.

Коллектив начинает интенсивную концертную деятельность по всей стране, которая продолжается и поныне. Не осталось на карте России республик, краев и областей, где не побывал бы Чувашский государственный ансамбль. Гастрольная деятельность его не прекращалась и во время Великой Отечественной войны, – одной из славных страниц истории ансамбля стало трехмесячное пребывание в действующих частях Брянского и Калининского фронтов зимой 1943 года.

Ф.М.ЛУКИН

Г.С.ЛЕБЕДЕВ

1945-1955 гг.

В послевоенное десятилетие ансамбль по-прежнему остается ведущим музыкально-исполнительским коллективом республики. Этот период связан с расцветом творческой деятельности композиторов и хоровых дирижеров Ф.М.Лукина (1913-1994) и Г.С.Лебедева (1913-1980), балетмейстеров А.К.Погребного (1918-1989) и Д.О.Бахарева (1926 – 1997).

Конец 60-х г.

В 60-е г. ХХ века творческая жизнь ансамбля была связана с яркой, интересной деятельностью талантливых руководителей – художественного руководителя и дирижера Б.А.Резникова (1922-1988) и балетмейстера Л.П.Мошевича(1933). В эти годы ансамбль постоянный участник всех общественно-культурных акций, проводимых правительством Чувашской АССР во многих республиках и областях СССР, Москве и Ленинграде.

Б.А.РЕЗНИКОВ

Л.П.МОШЕВИЧ

Процесс дальнейшего роста искусства ансамбля, его современные успехи и достижения связаны с именами художественного руководителя Ю.В.Васильева, балетмейстеров А.В.Ангарова (1946-2005), хормейстера Г.Д.Егорова (1946-1993), руководителя инструментальной группы В.П.Сизова (1946-2008). Тесная творческая связь художественных единомышленников многие годы стимулировала весь коллектив к активному поиску в песенно-танцевальном искусстве, дальнейшему росту исполнительского мастерства и сценической культуры.

А.В.АНГАРОВ

В.П.СИЗОВ

Г.Д.ЕГОРОВ

С 70-х гг.

В 1976 году в творчестве ансамбля произошли важные перемены. В большей мере они были вызваны приходом музыкантов нового поколения – Ю.В. Васильева (художественный руководитель), А.В. Ангарова (главный балетмейстер), Г.Д. Егорова (главный хормейстер) и В.П. Сизова (музыкальный руководитель). Выбранный ими путь: обращение к истокам национальной культуры, поиск свежего, самобытного музыкального и хореографического материала, внимание к исполнительскому мастерству, вывел госансамбль на новый уровень.
Начиная с 1980 года ансамбль начинает гастролировать и завоёвывать признание зрителей по всему миру. С того времени зрители свыше 20 стран Европы, Азии, Африки и Америки смогли познакомиться с искусством как чувашского народа, так и самого ансамбля. Коллектив стал участником более 70 Международных фольклорных фестивалей.
Заслуги ансамбля отмечены государственными наградами и премиями. В 1978 году коллектив стал лауреатом Государственной премии ЧАССР им. К.В. Иванова, в 2009 году он был отмечен Почетной Грамотой Чувашской Республики. В 1994 году ансамблю присвоено звание «академический».

21-й век

Начало 21-ого века ансамбль встретил необычайно богатым и разнообразным репертуаром: песнями, игровыми сценами, народными представлениями, вокально-хореографическими сюитами. Успехи ансамбля связаны с художественным руководителем – народным артистом РФ Ю.В. Васильевым, балетмейстером – заслуженным работником культуры РФ Л.Н. Няниной.

Сейчас коллектив продолжает традиции, которые были заложены выдающимися мастерами чувашского национального искусства.