Комментарий директора Чувашского госансамбля к докладу министра культуры ЧР Светланы Каликовой

17 ноября министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова приняла участие в первом этапе очередной XIII сессии Государственного Совета Чувашской Республики.

В ходе доклада были освещены вопросы деятельности Министерства по различным направлениям работы. В частности, был затронут вопрос по стимулированию конкурентности среди деятелей искусства.

Светлана Анатольевна отметила, что в этом году увеличены количество и размер ежегодных грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики (не менялся с 2012 года).

«С 1 января 2022 г. присуждаются 6 грантов: два гранта – по 5,0 млн. рублей, два гранта – по 3,0 млн. рублей, два гранта – по 1,0 млн. рублей. Общая сумма грантовой поддержки составляет 18,0 млн. рублей (ранее поддерживались 3 гранта по 2,8 млн. рублей. Общая сумма грантовой поддержки – 8,4 млн. рублей)», – заключила министр.

Один из грантов в размере 5 млн. рублей в этом году выиграл Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.

«Грантовые средства пойдут на реализацию вокально-хореографического спектакля «Ҫул хыҫҫăн – ҫул, 100 ҫул сулмаклăн утрăмăр» (За годом – год, 100 лет успешно пройдены). Реализация проекта состоится в 2023 году. Нашим творческим коллективом буден создан абсолютно новый, уникальный вокально-хореографический спектакль, посвященный 100-летию ансамбля, в двух отделениях. В основе постановки – номера с большой историей, имеющие глубокие фольклорные корни, жанровые вокально-хореографические картины, чувашские народные песни, репертуар из «золотого фонда» ансамбля, номера, созданные специально в рамках проекта, объединенные единым художественным сценическим образом и яркой национальной энергетикой. Наша команда уже начала работу по проекту», – прокомментировал постановку директор госансамбля Сергей Валерианович Кузнецов.

Напомним, что в 2020 году Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца выиграл грант в размере 2 800 000 рублей на постановку театрализованной концертной программы «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай». Реализация проекта состоялась в год 80-летия начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, в целях сохранения памяти о самоотверженности и трудовом героизме участников строительства и привлечения внимания общественности к этому историческому событию. Осуществление проекта позволило представить самой широкой общественности уникальное по выразительности представление исторических событий, в основу которого лег великий трудовой подвиг народа в годы Великой Отечественной войны.

«Со дня премьеры концертную программу посмотрели порядка 24 тыс. зрителей. Правдивая история, воплощенная на сцене, вызывает интерес не только в Чувашии, но и в других регионах России. Постановка «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай» стала неотъемлемой частью межрегиональных патриотических марафонов «Подвиг в тылу», «Рубежи Победы», проведенных на территории Чувашской Республики, Республике Татарстан, Республике Башкортостан и Ульяновской области», – сообщил Сергей Валерианович.

Мероприятия марафона будут продолжены в Республике Марий Эл.

Олег Николаев анонсировал межрегиональный патриотический марафон | Официальный портал органов власти Чувашской Республики (cap.ru)

С полной версий доклада министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики можно ознакомиться по ссылке.